奧福音樂/樂器操作課程

嬰兒在尚未了解辭彙意義之前,卻能將母親所說的語句,嬰兒聽到的聲音,將影響大腦的發展,而所聽到的聲音包含音樂與旋律,透過聲音中音樂性之不同,例如:透過較高的聲調、寬廣與圓滑之語句、簡單且具高低之旋律、節奏性之歌唱而了解辭彙中的意思。聽覺對嬰兒之音樂學習活動具有極大的影響,應從小在嬰兒理解音樂之前,提供節奏、旋律與和聲之感覺訓練,透過樂器與歌唱活動,讓嬰兒感覺並體會音樂。
即使剛出生之嬰兒還不具備彈奏樂器的能力,但卻喜愛利用手搖鈴、鈴噹所創造出的聲音,嬰兒會藉由腳踢、手拍與搖晃之方式,運用一些樂器來發出聲響。
奧福音樂藉由肢體節奏,讓孩子了解自己的身體就是最自然的音樂、發聲器,透過肢體開發,讓孩子的自信度也一起成長。


奧福教學法的內涵與特色

律動 / rhythm
藉由律動和舞蹈的結合提升對音樂的感應,鼓勵兒童去感受種種自然動作,如:輕重上下內外等律動,以探索及體認空間。
歌唱 / melody
奧福強調漸進的方式,而且認為教材需本土化,應以本國童謠、民謠作為兒童音樂教育的基礎。
會依照嬰兒的喜好,選擇一些歌曲播放。重要的是,隨時隨地引導嬰兒學習,除了於正式時間對嬰兒實施音樂活動以外,其他時間也融合音樂,例如:洗澡、睡覺時。

樂器合奏 / musical ensemble
奧福要求樂器能夠易於彈奏,而且偏好原始的樂器種類。奧福認為學習 方式自簡單至複雜,從分部到整體,從個別到合作演奏,才算是完整的體驗。
奧福樂器 / Carl Orff instruments
有調敲擊樂器:木琴、鐘琴、定音鼓等;木管樂器:直笛;無調敲擊樂器:手鼓、小鼓、木魚、響板、三角鐵等。
即興創作 / improvisation
由即興創作體驗曲式結構,因為曲式提供許多即興創作的題材
創造性教學 / creative
奧福教學是一種經過誘導、嚐試、即興方式、啟發孩子想像力,充份發揮創作潛能。
漸進式教學 / progressive
孩子不需具備任何音樂背景能力,在經過嚐試、體驗、學習與表演中,很快地獲得興趣與回饋,在循序漸進中走進音樂殿堂。
本土化教學 / native
從自己國家文化為教學的基礎與出發點,強調鄉土、本土化教材,對傳統樂器也相當鼓勵,學習起來沒有隔閡。
社會性教學 / socialized
在合奏教學中,兒童能分享合奏的樂趣,了解分工合作的社會精神,培養人際關係。
平衡性教學 / balanced
配合孩子的身體肌肉發育,在學習中亦能達到運動強健體魄的目的,讓智力平衡發展。

音樂好處
 生理而言,音樂能促進聽覺器官敏銳、身體動作的靈敏。
 心理方面,能改變情緒、行為,啟發人格、氣質。